2008年9月 3日

ロジーナ・バックランド (第2日・午後第1部)

ロジーナ・バックランド Rosina Buckland (大英博物館アジア部日本課研究員)

「大英博物館を世界に -コレクションをオンラインで」
Taking the British Museum to the World: Collections Online

2008年12月現在、大英博物館のオンライン・データベースは、約85万点のコレクションを網羅し、現在も続々とデータのアップを行っている。こういったデータベース化は、世界中の人々が、教育・研究のためにコレクションにアクセスすることを可能にすることをその主要目的とする。今回の発表では、大英博物館のオンライン立ち上げの歴史的瞬間までの経緯と、コレクション・データベースの歴史、データベースの強みを概説する。また、デジタル化・研究の共同プロジェクトにも言及し、大英博物館コレクションというその根本にあるリソースの将来的展望を語る。

DH-JAC2009表紙へ

• 言語選択