2008年9月 3日

イアン・グレゴリー (第1日・第2部)

イアン・グレゴリー Ian N. Gregory (イギリス、ランカスター大学上級講師)

「ヒューマニティーズに於ける場所」
A Place in the Humanities

歴史研究、特に、 国勢調査のような統計資料や、古地図のような地図情報の分析に関する歴史の側面において、地理情報システム(GIS, Geographical Information Systems)の使用はすでに当然のものとなってきている。歴史分析における地理学の重要性を実証するようなものが、GIS を使った研究にはすでに多数存在するが、最近になって、人文学分野(ヒューマニティーズ)全般でGIS利用の機運が高まっている。これを実現するためには、人文学で最も幅広く使われるタイプの情報であるテキストに使用できるように、GIS が開発されなければならない。今回の発表では、今までの歴史研究におけるGIS 利用を展望すると共に、文学研究のような新しい学問への今後の応用方法について論ずる。

DH-JAC2009表紙へ

• 言語選択