2008年9月 3日

青柳 正規 (第1日・第2部)

※ご都合により、シンポジウムにご参加できなくなりました。ご了承ください。

青柳 正規 (国立西洋美術館館長)

「人文学におけるアナログ情報とディジタル情報」

1999年から文科省の科学研究費補助金によって、イタリアのポンペイ壁画に関する世界でもっとも充実したディジタル画像のアーカイブを構築すると同時に、コンピュータ・グラフィックによる「ジュリオ・ポリビオの家 Casa di Jiulio Polibio」の復元ビデオを制作した。この研究と作業の過程でディジタル情報による記録保存の脆弱性に直面し、2006年にPompei (Regiones VI-VII) -Insula Occidentalis, Napoli pp. 560を発行した。なぜ、印刷によるポンペイ壁画のカタログを出版したかをアナログ情報とディジタル情報の比較から考える。

DH-JAC2009表紙へ

• 言語選択