2008年9月 3日

ヘレナ・ホンクーポヴァ (第2日・午後第1部)

ヘレナ・ホンクーポヴァ Helena Honcoopová  (チェコ、プラハナショナル・ギャラリー)

「チェコ共和国における日本美術品コレクションとそのデジタル化」
Collections of Japanese Art in the Czech Republic and their Digitation

1.チェコの日本美術工芸品 -国家レベルの主要コレクションが2つ、地方レベルでのコレクションが5つ、この他に、チェコの各地に点在する城に小規模な東洋美術コレクションがその動産として存在する。
2.2つの国家レベルの主要コレクション、プラハ・ナショナルギャラリーの東洋美術コレクションと、国立美術館(Naprstek Museum)のアジア美術部門へのアクセス方法としてのデジタルの利用。
3.ヨーロッパにおける日本美術コレクションのネットワーク、ENJAC創立の試みを例にした、デジタルを媒体とした研究に向けての国際協力発展への将来的方向性、その目的と限界。

> DH-JAC2009表紙へ

• 言語選択