2008年9月 3日

鶴田 清也 (第2日・若手研究者海外派遣成果報告会)

鶴田 清也 (立命館大学大学院理工学研究科博士課程後期課程D3 / RA2)

「バーチャルダンスコラボレーションシステムのための音楽からの感性情報抽出」
Extraction of emotional information from music for Virtual Dance Collaboration System

我々はライブダンサーとバーチャルダンサーがダンスコラボレーションを行うことのできるシステムを提案している。現在までに提案したシステムでは、ライブダンサーは音楽に合わせてダンスを踊るが、バーチャルダンサーはデータベース中の動作クリップから動作を選び出している。しかし、ダンス動作は音楽から大きな影響を受けるため、コラボレーション中に音楽が変化した場合、バーチャルダンサーの動作もそれに伴って変化する必要がある。
 本研究では、音楽から感性情報を抽出し、その感性の変化に伴いバーチャルダンサーの動作を再構築することを目指す。

DH-JAC2009表紙へ

• 言語選択