文献資料室について

Ld52997_30.jpg

人文系文献資料室は、文学部の専攻に関る人文科学分野の研究資料を所蔵しています。かつて、教員の個人研究室や共同研究室に配架されていたものを1箇所に集め、分野を越えて情報を得やすくした共同図書室という伝来があります。

なかでも、和装本・線装本漢籍・明治大正期の文学書など、専門性の高い資料を多く保存しており、これらは、特別図書として別置管理されています。

和装本は、一部、写本の史書や法令集も見受けられますが、江戸期版本が多く、その中心となるのが、本学教授であった後藤丹治氏旧蔵本です。氏は、太平記から読本まで、中世から近世後期までを広く研究対象とし、古典文学大系の校注者でもあります。

これらの和装本は、本学においてはこれまで余り活用されてこなかったものですので、本アーカイブにより広くその存在をアピールしていきたいものです。

立命館大学図書館 人文系文献資料室 デジタル画像の閲覧