ART RESEARCH CENTER

立命館大学アート・リサーチセンター

【募集中】2024年度国際共同研究課題〔研究設備・資源活用型〕、〔ARCシステム教育実践活用〕、〔ARCリサーチ・スペース(データベースシステムなど)を使った情報発信型〕/文部科学省 国際共同利用・共同研究拠点「日本文化資源デジタル・アーカイブ国際共同研究拠点」(ARC-iJAC) - イベント情報

arc-ijac_p.PNG

立命館大学アート・リサーチセンターは、日本文化の有形・無形文化財のデジタル・アーカイブを研究テーマとし、文理連携による共同研究を推進してきました。2019年度には文部科学省 国際共同利用・共同研究拠点「日本文化資源デジタル・アーカイブ国際共同研究拠点」(ARC-iJAC)にも認定され、デジタル・アーカイブ構築を一層進める環境を提供しています。その環境を活用することにより、研究者が自らデジタル・アーカイブを構築しながら日本文化研究・教育を精力的に進められる拠点となっています。つきましては、以下のとおり2024年度国際共同研究課題〔研究費配分型〕[D]、〔ARCシステム教育実践活用〕[E]、〔ARCリサーチ・スペース(データベースシステムなど)を使った情報発信型〕[F] を募集します。

・2024年度国際共同研究課題〔研究設備・資源活用型〕[D]
アート・リサーチセンターが所有する研究設備・資源(施設、機器、クラウド領域など)を、国内外の共同研究者に提供します。プロジェクトによるVirtual Institute構築やデータベース運用も可能です。

→申請書

・2024年度国際共同研究課題〔ARCシステム教育実践活用〕[E]
アート・リサーチセンターが運用するオンラインシステムを活用した教育実践を目的とした取組み。ARCリサーチ・スペース(統合型デジタル・アーカイブ研究括用システム)を活用して教育実践ができます。

→申請書

・2024年度国際共同研究課題〔ARCリサーチ・スペース(データベースシステムなど)を使った情報発信型〕[F]
申請者は保有するデータや文化資源をARCのオンラインデータベースを代表とするARCリサーチスペースを活用して公開・配信、共有することができます。これから文化資源の公開・配信を希望される方はもちろん、運用停止してしまったオンラインDBの再稼働目的、ローカル環境で運用されているDBをオンラインで利用したい場合など、テクニカルサポートを受けながら、オンラインデータベースとして運用することができます。

→申請書

申請者は、上記の申請書を電子メールにて提出してください。
申請受理後、翌営業日までに受理確認メールをお送りします。
受理確認メールが届かない場合には、本センター事務局までご連絡ください。

募集は随時行っております。

提出先

立命館大学 研究部 衣笠リサーチオフィス内
アート・リサーチセンター事務局
E-mail:r-darc (at) st.ritsumei.ac.jp (at を @に変えてください)