中山圭子 なかやま けいこ
株式会社虎屋 虎屋文庫 研究主幹

東京芸術大学美術学部芸術学科卒業。和菓子のデザインのおもしろさにひかれて、卒論に「和菓子の意匠」を選ぶ。

現在、虎屋の和菓子資料室、虎屋文庫に勤務。和菓子関係の展示業務や、機関誌「和菓子」の編集、資料整理などの仕事をしている。

著書に『和菓子夢のかたち』(東京書籍)『和菓子ものがたり』(朝日文庫)『事典 和菓子の世界』(岩波書店)などがある。

上写真: 水山吹と「御菓子之畫圖(元禄8年<1695年>)」
虎屋所蔵のもっとも古い菓子絵図帳で、現在の商品カタログのような役割を果たした。「水山吹」は現在も作られている菓子のひとつ。

下右写真:「御菓子之繪圖(文政7年<1824年>)」
菓子の絵図帳は、現在の商品カタログのような役割を果たした。「霜紅梅」は現在も作られている。


とらやホームページ
http://www.toraya-group.co.jp/

発表要旨を確認する
>4月30日「和菓子文化の伝承」