各コースについて

研究一貫コース
人文学と情報科学を有機的に統合し、伝統的な人文学と実践的な情報科学が探求してきた内容や 方法論を修得し、情報技術を活用して成果を外向きに共有・発信できる能力を備えた人材を育成す る。また、その分野の研究者を養成することを目的とし、コースを修了後は、博士課程後期課程に 進学することをめざす。

高度専門コース
人文学と情報科学を有機的に統合し、伝統的な人文学と実践的な情報科学が探求してきた内容や 方法論を修得し、情報技術を活用して成果を外向きに共有・発信できる能力を備えた人材を育成す る。将来は教員、公務員、研究員、コンサルタントなどのほか、国内外の博物館や美術館の学芸員 など、高度な職業人として活躍することができる人材を育成する。