海をこえて~フランス青年代表団(二条城)、フランス学生選抜ラグビーチーム(60-3)

海をこえて フランス青年代表団20人が秋雨の市役所を訪問しました。消防音楽隊の演奏するフランス国家に迎えられ高山市長と固い握手。一行は日本とフランスの青年交換計画の第1陣としてやってきたものです。新聞記者・スポーツ選手・学生・小学校の先生といったフランスの若い各層を代表する人々です。市長小宴では器用に箸を使っておおいに健啖ぶりを発揮。その夜は市内の一般家庭に分宿。観光や見学の楽しい京都の3日間でした。 フランス学生選抜ラグビーチーム フランス学生選抜ラグビーチームは9月19日西京極グラウンドで地元の前同志社チームと対戦しました。フランス学生チームは友情盟約としパリの学生を中心としたメンバーです。キックオフ直後元気いっぱいの前同志社チームはペナルティーゴールを成功させ押し気味に戦いを進め前半は6対5でリード。後半体力の優れたフランスチームが地力を発揮して逆転に成功。14対6で大勝しました。