衛生研究所をたずねて(109-3)

「京都ニュース 衛生研究所をたずねて 京都市広報課」
チクロが入ってるんじゃないかしら。お台所を預かる奥さん方も大変ですね。私たちの健康を守る市立衛生研究所。早速訪れた奥様方。消費者コーナーは、私たちの身近な食品衛生を中心に分かりやすい展示室。簡単な実験は、あなたの手でやっていただけます。おや、こんなものにも食品添加物が。富井市政の大きな目標、市民の健康を守る基礎となる研究をするところ。総合検査室。チクロが入っていないか、野菜に農薬が残っていないか、体に良くない食品添加物は使われていないか。今年の夏は、日本脳炎患者0。コガタアカイエカを一年中飼って日本脳炎の研究をしています。日本脳炎ヴィールスはどこで冬を越すのか、カエルや蛇を使っての研究。科学の発達した今日でも、分からないことはたくさんあります。ウサギを使って、空気の汚れ具合の研究。仕事場や街中の空気を人工的に作って、人間への影響を調べます。大気汚染管理センター。市内5ヶ所の観測データーが自動的に送られ、空気の汚れ具合をキャッチ。私たちの周りには、健康を脅かすものがたくさんあります。私たちの健康は、私たち自身で守ることが大切です。