A0 研究概要

UKRI-JSPS 「京坂文化サロンとネットワーク 1780年~1880年」プロジェクト
Creative Collaborations: Salons and Networks in Kyoto and Osaka 1780-1880

江戸時代後期から明治期初期の京都と大坂を中心とした共同制作(あるいは合作)的な作品と制作環境(すなわち文化サロンやその他グループ活動)に注目する。

特に考察の対象とするのは書画、摺物、絵入り版本。作品の画像と作品から得られるテキスト情報をデータベースに蓄積し、あわせて制作に関わった人物の情報を広く収集し、データベース上に統合、分析。デジタル技術の活用と、人文科学の研究手法を並行しておこなうことにより、これまでに見えていなかった人と人のつながりを発見し、考察を深め、文化活動を通じた人的交流の多様性、広がり、社会へのインパクトついて多角的に研究する。

arrow_upward