ART RESEARCH CENTER

立命館大学アート・リサーチセンター

ゲーム展 TEN デジタルゲーム展のキュレーションとは - イベント情報

ゲーム展 TEN デジタルゲーム展のキュレーションとは

gametenten.jpg

【会期】2018年1月29日(月)-2018年2月14日(水)
【時間】9:30-17:00
※土・日・祝は休館いたします。
【会場】立命館大学衣笠キャンパス
    アート・リサーチセンター1階 閲覧室

入場無料

主催: 文化庁、立命館大学ゲーム研究センター
共催: 立命館大学アート・リサーチセンター
協力: 中部大学、大阪樟蔭女子大学

文化庁 平成29年度メディア芸術連携促進事業 連携共同事業

「ゲーム展TEN」は「平成29年度文化庁メディア芸術連携促進事業」における「ゲームアーカイブ所蔵館連携に関わる調査事業」の一環として行われるゲーム展です。この企画展では、国内外における主要なデジタルゲームの展覧会を対象とした調査をもとに代表的な10展にフォーカスを定め、各展覧会の概要やカタログ、会場見取り図、グッズ、ジオラマ模型、インタビュー映像などを展示します。日本におけるゲーム展の歴史を振り返り、それぞれの創作工夫の軌跡を知ることで「ゲーム展のキュレーションとはなにか」を考える場とすることを目的としています。