ART RESEARCH CENTER

立命館大学アート・リサーチセンター

立命館大学と「ストロング」によるビデオゲームの歴史研究に関する包括提携を締結 - イベント情報

立命館大学ゲーム研究センター(※1)及び、立命館大学アート・リサーチセンターは、ニューヨーク州ローチェスターにある世界最大規模のコレクションベースの「遊び」を専門的に取り扱った博物館「ストロング・ナショナル・ミュージアム・オブ・プレイ」(※2)と、ビデオゲームの歴史研究並びにゲーム保存に関する包括協定を締結いたしました。
また、締結を記念して、今秋に共同でNintendo Entertainment Systemの30周年を記念する展示をストロングで実施いたします。

詳細はこちらをご覧下さい。→ 立命館大学と世界最大規模の遊びの博物館「ストロング」によるビデオゲームの歴史研究に関する包括提携を締結

※1 立命館大学ゲーム研究センター(RCGS)
※2 ストロング・ナショナル・ミュージアム・オブ・プレイ