2010年12月 7日

第96回GCOEセミナー

1. 京町家GISデータベースの構築とその分析
Creation and analysis of Kyomachiya GIS database
飯塚隆藤 (RA / 歴史地理情報研究班 / 立命館大学大学院文学研究科 D1)

2. 立命館大学アート・リサーチセンター所蔵近代染織資料に含まれる郡役所関係資料について
Research for GUN-YAKUSHO (County Government) Records in the collection of Art Research Center, Ritsumeikan University
山本真紗子 (PD / 京都文化研究班)

3. 戦後歌舞伎公演の演目選定の特徴
Features of the selection of kabuki performance in postwar days
坂部裕美子 (RA / 日本文化研究班 / 立命館大学大学院文学研究科 D1)

日 時:12月7日(火) 18:00-19:30(6限)
場所:【衣笠】立命館大学アート・リサーチセンター 多目的ルーム
【BKC】 インターネット(Power Live)をご利用ください。
参加無料(予約不要)

※ 一般の方もインターネットでセミナーにご参加いただけます。
※インターネットでの参加を希望される方は、s_maezaki@yahoo.co.jp まで、その旨ご連絡ください(担当、前崎)。
※本拠点研究メンバー ですでにID、PWをお持ちの方は連絡は不要です。
※配布資料は開催当日午後より下記のURLからご覧いただけます(期間限定)。

発表要旨は、「続きを読む」をご覧下さい。

【要旨】
1. 京町家GISデータベースの構築とその分析
飯塚隆藤(RA / 歴史地理情報研究班 / 立命館大学大学院文学研究科 D1)

本研究は、京町家GISデータベースの構築とその分析について報告することを目的とする。歴史都市京都では、2008年10月から2010年3月までの約1年半の期間、京都市と(財)京都市景観・まちづくりセンター、立命館大学の三者が主体となって、京町家まちづくり調査を実施した。そこでは、京都の景観を構成する重要な要素である京町家を対象に、約5万軒を調査し、京町家GISデータベースを構築した。今後の活用も含めて若干の分析結果を報告したい。

2. 立命館大学アート・リサーチセンター所蔵近代染織資料に含まれる郡・役所関係資料について
Research for GUN-YAKUSHO(County Government) Records in the collection of Art Research Center,Ritsumeikan University
山本真紗子(PD / 京都文化研究班)

現在報告者が進めてい本学所蔵近代染織資料には多種多様な近代文書が添付し残存しているが、今回はそのなかでも郡役所文書についてとりあげる。郡役所文書の史料の記録管理と残存状況に関する先行研究も参照しながら、本学所蔵史料の特徴と今後の活用について報告したい。

3. 戦後歌舞伎公演の演目選定の特徴
坂部裕美子 (RA / 日本文化研究班 / 立命館大学大学院文学研究科 D1)

(社)日本俳優協会が作成した「歌舞伎公演データベース」の収録データを基に、戦後の歌舞伎公演では、どのような演目が、どのくらいの頻度で上演されてきたのかを集計した結果を報告する。なお、このデータ集計においては、項目名の単純な度数集計では満足な結果を得られなかったため、集計の過程で様々な前提を設定している。今回は、それらの中途作業も紹介する。

トラックバック(0)

このブログ記事を参照しているブログ一覧: 第96回GCOEセミナー

このブログ記事に対するトラックバックURL: http://www.arc.ritsumei.ac.jp/lib/mt_gcoe/mt-tb.cgi/3572

• GCOEセミナー